Veleposlaništvo Moskva RU /Визовые и консульские вопросы /Долгосрочная виза "виза D" /

ВИЗА ДЛИТЕЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ «D»

- Заявление на оформление национальной визы »д«

Консульский сбор за оформление визы "D" состовляет 77 евро.

Статья 19 Закона Республики Словении «Об иностранных гражданах» предусматривает оформление иностранным гражданам, в отношении которых выполняются требования законодательства и которые будут пребывать в Словении более трех месяцев в течение 6-месячного периода, виз долговременного пребывания «D» сроком до 1 года. Статья 20 указанного закона предусматривает оформление визы «D» в следующих случаях: 

1. В отношении близкого родственнику гражданина Республики Словении / ЕС, который намерен прибыть в Словению с целью воссоединения семьи (в случае, если иностранный гражданин является гражданином государства, гражданам которого требуется виза для въезда на территорию шенгена), а также близкому родственнику либо зарегистрированному супругу или партнеру, с которым гражданин Республики Словении / ЕС на протяжении длительного времени находится в отношениях гражданского брака – не менее двух лет).

Представляется следующая документация:

  • заполненная анкета на оформление визы «D»;
  • цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);
  • свидетельство о браке (выписка из реестра ЗАГС) либо доказательство существования гражданского брака (заявление партнеров о совместном проживании свыше двух лет, удостоверенное нотариусом либо компетентным органом за рубежом, с подписями не менее двух свидетелей, либо документация, которая, с учетом местного законодательства, служит доказательством того, что в данном случае имеет место гражданский брак);
  • удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);
  • доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении), за исключением случаев, когда иностранным гражданином реализуется принцип свободы передвижения в соответствии с Директивой 2004/38/ES (воссоединение лица, имеющего иностранное гражданство, с гражданином иного государства ЕС, проживающим в Словении);
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

2. В отношении дипломатов и административно-технического персонала и членам семей указанной категории иностранных граждан в соответствии со статьей 47 закона, прибывающих в Словению в длительную командировку (пребывание свыше 3 месяцев в течение полугода) в дипломатическое или консульское представительство иностранного государства либо представительство международной организации, имеющей штаб-квартиру в Республике Словении, а также  в отношении обслуживающего персонала, нанимаемого дипломатическим составом в частном порядке (няни, повара и т.п.). Лицам, нанимаемым дипломатическим составом в частном порядке в качестве обслуживающего персонала, которые являются владельцами общегражданских проездных документов, оформляется виза «D», на основании которой ими может быть оформлен вид на жительство в органах местной администрации (при этом разрешение на работу не требуется).

Представляется следующая документация:

  • заполненная анкета на оформление визы «D»;
  • цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);
  • нота со стороны МИД направляющего государства относительно направления сотрудника в служебную командировку, с указанием выезжающих вместе с ним членов семьи, которые являются владельцами дипломатических или служебных паспортов.

В отношении обслуживающего персонала, нанимаемого дипсоставом:

  • удостоверенная справка об отсутствии судимостей;
  • заявление со стороны дипломатического лица о том, что им будут обеспечены средства (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении) в достаточном размере на проживание лица, нанимаемого в качестве персонала, с указанием срока найма.

3. В отношении слушателей образовательных курсов, курсов повышения квалификации и т.п. (например, языковых курсов, летних школ…) продолжительностью не менее 3 месяцев и не свыше 1 года – в случае, если продолжительность обучения не превышает 3 месяцев, виза «D» не может быть оформлена. Программа обучения на курсах/летних школах и т.п. составлять не менее 20 учебных часов в месяц.

Представляется следующая документация:

  • заполненная анкета на оформление визы «D»;
  • цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);
  • справка о зачислении;
  • справка об оплате курсов, если обучение платное;
  • справка о размере возможной стипендии или доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы
  • доказательство об оплате проживания на весь период обучения
  • копия внутреннего паспорта.

4. В отношении предпринимателей и бизнесменов в случае наличия заинтересованности в экономическом сотрудничестве с Республикой Словенией, удостоверенной заключением министерства, на которое возложены функции внешнеэкономического сотрудничества.

Представляется следующая документация:

  • заполненная анкета на оформление визы «D»;
  • цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);
  • письменное заключение министерства, на которое возложены функции внешнеэкономического сотрудничества;
  • справка о трудоустройстве и статусе иностранного гражданина в штате зарубежного предприятия;
  • доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

5. В отношении иностранных студентов и работников сферы высшего образования ввиду заинтересованности Республики Словении в области высшего образования и науки, удостоверенной заключением министерства, на которое возложены функции по сотрудничеству в области высшего образования и науки.

Представляется следующая документация:

  • заполненная анкета на оформление визы «D»;
  • цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);
  • письменное заключение министерства, на которое возложены функции по сотрудничеству в области высшего образования и науки;
  • справка о регистрации заявителя в электронной базе соответствующего министерства;
  • Справка о стипендии в Республике Словении или иным образом обеспеченных средствах на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);
  • удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

6. В отношении спортивных тренеров, профессиональных спортсменов и деятелей в области спорта, ведущим частную практику, которые намерены заключить договор о трудоустройстве или контракт с клубом или спортивной организацией, имеющей место нахождения в Республике Словении.

Представляется следующая документация:

  • заполненная анкета на оформление визы «D»;
  • цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);
  • справка со стороны клуба/спортивной организации в Республике Словении о предусмотренном приеме в организацию/выступлении за клуб (договор на осуществление тренировок, контракт на работу или договор о сотрудничестве с клубом/спортивной организацией находящейся на территории Словении);
  • справка со стороны компетентной спортивной организации в государстве, гражданином которой является данное лицо, о статусе профессионального спортсмена или спортивного тренера;
  • удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);
  • доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении), если это не проистекает из прочих представленных справок;
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

7. В отношении корреспондентов иностранных СМИ и обозревателей.

Представляется следующая документация:

  • заполненная анкета на оформление визы «D»;
  • цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);
  • справка со стороны руководства СМИ  о направлении в Республику Словению;
  • действительное удостоверение журналиста;
  • доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);
  • удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

8. В отношении религиозных деятелей и иных лиц, которые намерены в рамках определенной зарегистрированной религиозной конфессии отправлять функции священнослужителя, а также в отношении иностранных граждан, намеренных организовать / возглавить благотворительную либо гуманитарную деятельность в рамках известной шуманитарной организации или зарегистрированной релишиозной конфессии.

Представляется следующая документация:

  • заполненная анкета на оформление визы «D»;
  • цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);
  • справка со стороны религиозной/гуманитарной организации в государстве, где находится головной орган данной организации, о направлении на работу в Республику Словению (с указанием даты прибытия и периода пребывания в Республике Словении);
  • справка от имени религиозной конфессии/гуманитарной организации в Республике Словении о прибытии с указанием вида и периода деятельности в Словении;
  • доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);
  • удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

*Оформленная виза категории «D» вручается иностранному гражданину лично.